Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Ольга Барыкина. Нижегородцы, поиск родных бойцов

Последнее обновление на 18.12.2021

С новостной ленты социальной сети ВК

9 декабря в Нижнем Новгороде прошла торжественно-траурная церемония прощания с красноармейцем Иваном Ивановичем Юриным. Он ушёл на фронт, когда ему было 36 лет. Дома, в городе Горьком, остались жена, две дочери и двое сыновей. В 1942 году красноармеец Юрин пропал без вести в бою у села Золотые пруды в Донецкой области Украины. В этом году его прах нашли поисковики.
Прощались с героем у кафедрального собора имени Александра Невского. Его правнучка Ирина Ишукова рассказала, что жена Ивана Юрина всю жизнь надеялась на его возвращение. «Прабабушка никогда не переставала ждать. Извещение у нас и сейчас в рамочке хранится, как семейная реликвия», – рассказала она.
24 октября 2021 года останки Ивана Ивановича были доставлены на территорию Российской Федерации представителями международного поискового объединения «Военная археология» (г. Москва).
А 11 ноября 2021 года на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» останки героя были переданы родственникам.
Ивана Юрина похоронили на Ново-Сормовском кладбище, в его родном Сормовском районе, где он жил с семьёй и работал до войны.

С новостной ленты социальной сети ФБ — В конце мая 2009 года нашим отрядом «Красная Звезда» совместно с поисковым отрядом «Гвардия» были обнаружены крупные захоронения бойцов Красной Армии.
Нашего бойца установили по подписанной ложке:
Грачев Василий Васильевич 1914г.р., рядовой
Уроженец: Горьковской обл.,
Адрес семьи: Горьковская обл
Калининский р-н.,
жена-Грачева Просковья Степановна
Призван: Калининским РВК
Бойцы, найденные по донесению о безвозвратных потерях 259 стрелковой дивизии 949 стрелкового полка. Убиты в бою 21.12.41 года Похоронены 2 км сев. зап. дер. Гряды М-Вишерского р-на.
6.Сальев Иван Васильевич 1906 г.р., Сержант, Ком. отд.
Уроженец: Горьковская обл.
Адрес семьи: Горьковская обл., Морамский (Муромский)
р-н, Волосовский с/с.
мать- Акулова Елизовета Алексеевна
Призван Морамским (Муромским) РВК, Убит 21.12.41г.
11.Сергеев Андрей Андреевич 1912 г.р. Рядовой, стрелок.
Адрес семьи: Горьковская обл.,
Кулербановский (Кулебакский) р-н, Тепловенский с/с.
Сергеева Анна Павловна.
Призван Кулербановским (Кулебакским) РВК, Убит 21.12.41г.
ГОРЬКОВЧАНЕ! Поиск родных бойцов:
9 ноября в 12:00 в п.г.т. Большая Вишера на Луговском кладбище прошла траурная церемония захоронения 39 бойцов РККА, погибших в 1941г.
№п.п. ФИО. Воинское звание. Год рождения. Уроженец. РВК призыва. Дата гибели.
1. Алеев Искаил кр-ц 1909 Горьковская обл., Кзыл-Октябырьский р-н Кзыл-Октябырьский РВК 15.12.1941
21. Дойников Федор Алексеевич кр-ц 1905 Горьковская обл., Мурашкинский р-н Муромский РВК 15.12.1941
30. Кирилов Павел Петрович кр-ц 1913 Горьковская обл., Ковернинский р-н Ковернинский РВК 15.12.1941
31. Комагин Константин Фёдорович кр-ц 1906 Горьковская обл., Ковернинский р-н Ковернинский РВК 15.12.1941
33. Кузнецов Александр Яковлевич кр-ц 1906 Горьковская обл., Варнавинский р-н Варнавинский РВК 15.12.1941
35. Кустов Иван Васильевич серж 1907 Горьковская обл., Вачский р-н Воротынский РВК 15.12.1941
37. Лебедев Александр Гаврилович кр-ц 1904 Горьковская обл., Шахунский р-н Шахунский РВК 15.12.1941
38. Малышев Виктор Иванович кр-ц 1917 Горьковская обл., Богородский р-н Богородский РВК 15.12.1941
41. Миронов Александр Иванович кр-ц 1901 Горьковская обл., Арзамасский р-н Арзамасский РВК 15.12.1941
42. Морозов Пётор Сергеевич кр-ц 1911 Горьковская обл., Наруксовский р-н Наруксовский РВК 15.12.1941
Останки 37 красноармейцев были найдены и эксгумированы поисковым отрядом «Красная Звезда» «Поисковой экспедиции «Долина».
По донесению о безвозвратных потерь удалось установить имена 66 бойцов. Все они принадлежат спецотряду 848 сп, 267 сд, 52 от.а.
Погибли в бою 15.12.1941г у Посёлка №1.
Имена установлены в результате работы с документами ЦАМО РФ (фонд 58, опись 818883, дело 1149-1). Все военнослужащие 267 СД 848 СП погибли в бою и похоронены в районе посёлка №1 Маловишерского района).
Фамилия Кустов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Горьковская обл., Вачский р-н, д.Дубовка
Дата и место призыва Воротынский РВК, Горьковская обл., Воротынский р-н
Последнее место службы 267 сд
Воинское звание сержант родные проживали Вача, пролетарская 5 КУСТОВ Иван Васильевич

Нижний Новгород, 21 ноября. В Нижегородской области разыскивают родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны Ивана Потехина. Останки бойца поисковики нашли в саду под Калугой.

По информации из донесения, Иван Степанович Потехин родился в 1904 году на Первомайском торфопредприятии Балахнинского района Горьковской области. Был женат на Потехиной Елизавете Николаевне. После призыва на фронт служил в 325 стрелковой дивизии. По данным портала Минобороны России «Память народа», боец погиб от вражеской пули 30 апреля 1942 года и был похоронен в саду в деревне Емельяновка тогда еще Смоленской области.

«На месте захоронения, где были найдены останки Ивана Потехина и еще двух бойцов, планируется установка часовни и памятника. Мы хотим рассказать об этом их потомкам. Родственников Потехина мы ищем в его родном Балахнинском районе. Именно там, в основном, живут носители этой фамилии», — рассказала в беседе с корреспондентом ФАН  генеолог поисковой группы Ольга Барыкина.

По словам специалиста, восстановить судьбу солдата стало проще благодаря достижениям современной науки. Те медальоны, которые несли в себе ценную, но утерянную из-за разрушительной силы времени информацию, сегодня снова обретают шанс на возрождение. К примеру, совсем недавно удалось вернуть на родину двух бойцов из Дзержинска и Павлова.

«Родственники всегда рады, когда находятся их родные, активно подключаются военкоматы и администрация. К сожалению, бывает в нашей практике, редко, но бывает, что родственники отказываются от своих предков-героев. А нужно только принять информацию о предке, что не пропавший он, что вернулся с войны, помолиться о нем. Нужно сказать, что при установке памятника или перезахоронении солдата от них никто не требует финансовых вложений. Все работы проводятся за счет государства, спонсоров и самих поисковиков», — поделилась Ольга Барыкина.

Ранее ФАН писал об итогах Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». В Калужской области поисковики из Мордовии подняли 18 бойцов Великой отечественной войны.

Советы от Ольги Барыкиной:

«КАК ХРАНИТЬ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Давайте снова заводить фотоальбомы! Давайте сохраним добрую традицию собираться всей семьей и просматривать фотографии. Ведь раньше ведение альбома носило массовый характер – печатали, клеили, вырезали цветочки из открыток, подписывали, вклеивали цитаты из журналов и газет. К сожалению, с веком цифровых технологий бумажные альбомы уходят в прошлое…
Но мы можем выбрать из «кучи» современных фотографий несколько «идеальных» и распечатывать, вклеивать в альбом раз месяц, раз в полгода… И продолжить традицию бабушек и мам. Ведь многие из нас уже жалеют, что не собрали снимки, что не вклеили в альбом, или что разобрали, но не подписали, а теперь и спросить некого?
Так как же сохранить наши старые фотографии?
Конечно, создать фотографиям идеальные условия в обычной квартире практически невозможно. Но можно постараться, что бы продлить жизнь старым фотографиям и сохранить их для потомков.
1. Храните альбомы или коробки с фотографиями в местах с отсутствием повышенной влажности, больших перепадов температур, желательно с отсутствием солнечного света. Подписывайте папки и альбомы, чтобы при поиске нужных фото не перебирать все коробки, подвергая старые снимки дополнительным негативным воздействиям.
2. У многих из нас есть много неподписанных фотографий в коробках, чемоданах. Как появились в семье, кто изображен на снимках — никто не помнит. Но мы храним безымянные фотографии в надежде узнать кто на снимках. Не всегда, но позже мы узнаем, уточним у старшего поколения кто из предков на фото. Так же выясним и в группах по населенным пунктам, где выкладывают фотографии односельчане и подсказывают, кто на них изображен.
3. Сразу, не надейтесь на память, подписывайте фотографии на обороте: время, событие и людей на фото. Пишите без нажима, обычным, мягким простым карандашом. Не ручкой!
4. Снимите с фотографий наклейки, скрепки, зажимы, резинки. Уберите газеты, журналы, в которые фотографии завернуты. Все это повредят снимки. Для альбомов, в виде скрапбукинг, используйте копии фотографий, а не оригиналы.
5. Оцифруйте фотографии-документы и пользуйтесь только копиями и в работе, и дома в рамках, и в альбомах для родных. Оригиналы не стоит носить с собой, подвергая их краже, порче и потере. С помощью оцифровки можно довольно качественно отреставрировать изображение – убрать потертости, восстановить цвет и стереть следы разрывов. А можно и добавить и цвет, сделав фотографию цветной…
6. Если фотография или документ в плохом состоянии – оцифруйте! И отдайте фотографию, документ на реставрацию. Не реставрируйте сами, не приклеивайте на картон, не склеивайте скотчем, не ламинируйте! Этим вы ускорите порчу, произойдет выцветание снимка или чернил текста в документе.
7. Делайте цифровые копии не только старых фотографий — это вам поможет сохранить фото семьи, если оригинальный снимок испортится. Оцифруйте и храните копии на нескольких жёстких дисках и в разных источниках ( у родственников, в интернете и т.д)
8. Если хотите продолжить или возродить семейную традицию и приобрести фотоальбом, вы можете обратиться в специализированные магазины. Как правило, они продают специальные альбомы для длительного хранения. Так же не стоит вклеивать старые фотографии в альбом, их нужно вставлять в уголки, которые тоже можно приобрести. А можно и вырезать самим, как это делали наши родители.
Если вы не планируете помещать фотографии в альбом, то используйте конверты из специальной безкислотной бумаги или картона — непрозрачные и плотно закрывающиеся, чтобы защитить от света и пыли, а так же от механических повреждений.
Храните свои фотографии и фотографии своих предков – они память и частицы вашей семьи. Создавайте альбомы – дайте своим детям, внукам, правнукам возможность совершать увлекательные путешествия в прошлое своей семьи!
PS: — Безкислотная бумага, так называемая «архивная бумага» – специализированный материал, предназначенный для различных целей и задач. Она может прослужить более 1000 лет и используется в ситуациях, когда документы требуют более длительного срока службы, не желтея и не разрушаясь.
— «скрапбукинг» — техника создания красивых бумажных альбомов. Дословно это слово переводится как «книга из вырезок». Такие альбомы всегда украшены разными декоративными элементами — цветами, бантами, пуговицами и так далее.

Ваш комментарий будет первым